free wysiwyg website design

ЗАКАЗ ИНЕРТНЫХ МАТЕРИАЛОВ 380 73 65

О глине/3

 
Глину как строительный материал использовали в различных сооружениях древности, особенно в тех районах, где природного камня было мало. В те времена из нее делали „кирпич"-сырец. Как его изготовляли? Довольно просто. Набивали глиной деревянный ящик и высушивали его на солнце. Затем покрывали такой „кирпич" смолой или битумом и после этого использовали для построек. А когда в древнем Египте обнаружили, что после обжига глина превращается в прочное камневидное тело и к тому же плохо проводит тепло, кирпичи из глины стали обжигать. Так возникло кирпичное производство, которое до настоящего времени остается важнейшим направлением индустрии строительных материалов.

Начало использования обожженного кирпича в России, по-видимому, относится к 1467 году. В этот год зодчий Василий Ермолин обновил одну из белокаменных обветшавших церквей в Московском Кремле „кирпичом ожиганным".

Фарфоровую глину, содержащую каолин, используют не только для изготовления посуды и художественных подарочных изделий, но и для строительной керамики. Особенно славится гжельская фарфоровая глина. Из нее изготавливают декоративные плиты для интерьеров высотных зданий. До чего же они бывают красивы! Ими украшены многие сооружения столицы, например высотное здание на Котельнической набережной, павильоны ВДНХ СССР и др. В настоящее время производство декоративной строительной керамики расширяется. Она находит все большее применение в строительстве и архитектуре.

Каолинит нашел также применение в бумажной промышленности в качестве наполнителя и отбеливателя. Это благодаря ему получают однородную гладкую белую бумагу.

Разновидностью вторичных „глиняных" минералов является бентонит (монтмориллонит). Это важный вид нерудного минерального сырья, имеющий широкое применение во многих ведущих отраслях народного хозяйства. Его используют во все возрастающих количествах в практике глубокого бурения для изготовления высококачественных промывочных жидкостей, в литейном производстве и при окомковании железорудных концентратов (в качестве превосходного связующего материала), в строительной промышленности для изготовления керамзита, в нефтеперерабатывающей, энергетической, пищевой и химической промышленности (в качестве поглотителей и катализаторов), в керамическом производстве, сельском хозяйстве.

Рассмотрим некоторые направления применения бентонита в промышленности.

Бентонитовая (монтмориллонитовая) глина набухает в воде и обладает высокой отбеливающей способностью. Ее используют для очистки нефтепродуктов, растительных масел, вина, фруктовых соков, а также для фильтрации грунтовых вод.

В текстильной промышленности монтмориллонитовые (бентонитовые) глины применяют для обезжиривания шерсти, и за это их назвали сукновальными глинами.

Отправьте сообщение

Мы перезвоним или напишем Вам, оформим и выполним заказ.

Расскажите, пожалуйста о нас!