Стекло листовое строительное относится к хрупким материалам, упаковывается в стандартные деревянные ящики, выложенные изнутри упаковочными материалами. При хранении ящики со стеклом устанавливают на ребра в штабеля не выше чем в два яруса. Между ярусами устанавливают прокладки.
При перевозке ящики устанавливают на ребра вдоль вагона таким образом, чтобы исключить возможность их сдвижки и раскачки. Укладка ящиков со стеклом плашмя приводит к бою продукции. Прогрессивной является перевозка стекла в специализированных контейнерах.
На ящики наносят специальную маркировку «Стекло», «Осторожно», «Не класть плашмя», «Не кантовать», «Верх». При выполнении погрузочно-разгрузочных работ следует избегать бросков и ударов.
Хранят стекло в закрытых складах, избегая попадания влаги и воздействия солнечных лучей. При переменном воздействии влаги и солнечных лучей стекло желтеет и на его поверхности появляются полосы.
Попадание влаги между отдельными листами стекла в летний период значительно затрудняет их разъединение, часто приводит к бою, а в зимний период при замерзании влаги — к растрескиванию стекла.
^ К железобетонным изделиям (ЖБИ) относятся плиты, блоки, столбы, панели, балки и т. д. Масса ЖБИ определяется по стандарту. ЖБИ достаточно хрупки, поэтому при выполнении погрузочно-разгрузочных работ их необходимо оберегать от повреждения торцовых и боковых кромок, появления трещин и других повреждений, исключающих возможность использования ЖБИ в строительстве. 3.5. Лесоматериалы
^ Общая характеристика. По железным дорогам перевозят лесоматериалы и изделия из древесины около 200 различных наименований. По степени обработки, а также условиям первозш и хранения все лесные грузы делятся на три группы: круглые лесоматериалы, пиломатериалы и шпалы, изделия из древесины. Подавляющую долю в общем объеме перевозок лесных грузов составляют первые две группы.
Наиболее важными характеристиками лесных грузов являются твердость, удельная масса, влажность, цвет, запах и наличие пороков древесины.
Плотность всех древесных пород примерно одинакова и составляет 1,5—1,56 т/м3. В зависимости от наличия и суммарного объема внутридревесных пустот и пор, т. е. пористости, различные породы дерева отличаются друг от друга твердостью и удельной массой. Удельная масса различных пород 0,36—1,2 т/м3 в зависимости от их влажности и твердости (пористости). По твердости древесные породы делят на самые твердые (черное дерево), очень твердые (дуб, красное дерево), твердые (береза, лиственница, клен), слабой твердости (ольха, липа, ель).
Основной единицей учета лесоматериалов является плотный кубический метр — единица объема древесины без учета зазоров между отдельными бревнами, брусьями, доска!МИ и т. д.
Лесоматериалы принимают к перевозке по железным дорогам по числу и высоте штабелей, числу пакетов и количеству штук. При предъявлении к перевозке по количеству штук объем древесины Vn, м3, определяют
уп -~/i Scp /CT,
/ где п — количество лесоматериалов, шт;
•Sep —средняя площадь торцов отдельных бревен, шпал, брусьев и т. д., м2; /ст —стандартная длина лесоматериалов, м.
В остальных случаях объем древесины определяют
» п = кд "шт "шт ■ где Viut — объем штабеля (пакета) лесоматериалов, м3:
'ШГ — <СТ "ШТ *ШТ»
fruiT, /шт — соответственно высота и длина штабеля (пакета) лесоматериалов, м. Высоту штабеля определяют как среднее арифметическое высот штабеля, измеренных через каждый метр его длины. Допускается понижение высоты штабеля в результате осадки и уплотнения, но не более 3 см на каждый метр его высоты; "шт — число штабелей (пакетов) лесоматериалов;
кд -- коэффициент полнодревесности, учитывающий зазоры между отдельными единицами лесоматериалов (табл. 3.10).
8 Масса лесных грузов определяется грузоотправителем условно:
<2 = КпРуд, где Руд — удельная масса древесины, т/м3.
Влажность древесины значительно влияет на ее механические и биологические свойства и массу. Влага содержится в древесине в свободном (капиллярном) и химически связанном (молекулярном) состояниях. При высыхании лесоматериалов в первую очередь испаряется капиллярная влага. При это изменяется только масса древесины. Дальнейшее высушивание происходит за счет испарения молекулярной влаги, что приводит к объемной усушке древесины (максимально до 5—6%) и увеличению ее механической прочности. Высушивание древесины до 17—20% относительной влажности приводит к необратимым изменениям, которые затрудняют обратное впитывание влаги. Быстрое высушивание лесоматериалов при неправильном хранении вызывает их растрескивание и коробление с соответствующей потерей качества.
По мере высушивания масса древесины значительно уменьшается (табл. 3.11) (16]. Появление на древесине серых пятен, цветных полос, синевы, желтизны свидетельствует о наличии пороков и порче древесины. Пороки лесных грузов образуются в результате жизнедеятельности дереворазрушающих и деревоокрашивающих грибков.
Изменение окраски снижает товарный вид древесины, но не изменяет ее механических свойств. Основной болезнью древесины на складах леса, приводящей к ее разрушению, является гниль. При этом появляется характерный затхлый запах. Общие потери древесины в результате поражения гнилью достигают 8%. Рост большинства дереворазрушающих и деревоокрашивающих грибков прекращается при температуре ниже +5°С или влажности древесины ниже 25 или выше 55%. Поэтому для предохранения древесины от поражения грибками ее, как правило, хранят на открытых площадках в сухом или очень влажном состоянии.
Кроме перечисленных, к порокам древесины относится ее поражение различными насекомыми. Насекомые селятся на древесине, расположенной на освещенных местах. При хранении леса в больших, плотно уложенных штабелях, а также окоренной древесины, степень поражения насекомыми резко уменьшается.
Расскажите, пожалуйста о нас!