web templates free download

ЗАКАЗ ИНЕРТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
(383)380 73 65

ПРОЧНОСТЬ ЗАПОЛНИТЕЛЯ 2
Методика испытания состоит в следующем. Однофракционный щебень или гравий засыпают в стальной цилиндр с внутренним диаметром 150 мм. Сверху в цилиндр вставляют стальной пуансон несколько меньшего диаметра (148 мм) и через него на гидравлическом прессе сдавливают засыпанный в цилиндр заполнитель усилием 200 кН. В результате проба заполнителя частично дробится.

После этого пробу высыпают из цилиндра и взвешивают, затем просеивают через сито с размером отверстий, вчетверо меньшим, чем наименьший номинальный размер зерен испытуемой фракции заполнителя (0,25/)наИм); для фракции 5... 10 мм используют сито с отверстиями 1,25 мм; для фракции 10... 20 мм — 2,5 мм; для фракции 20 ... 40 — 5 мм. Таким образом удаляют из пробы надробившуюся мелочь, а остаток на сите взвешивают.

Для пористых заполнителей используют аналогичную методику испытаний сдавливанием в цилиндре, хотя оценка результатов испытания производится иначе. Пористый щебень или гравий одно-фракционного состава засыпают в цилиндр с внутренним диаметром 150 мм на высоту 100 мм, разравнивают и затем вставляют в цилиндр специальный пуансон с рисками, фиксирующими положение пуансона по отношению к цилиндру. До испытания нижняя риска на пуансоне должна совпадать по уровню с верхним краем цилиндра.

Затем на гидравлическом прессе пробу заполнителя сдавливают через пуансон сжимающей нагрузкой до момента погружения пуансона на 20 мм (до верхней риски) и отмечают показание стрелки манометра пресса. Таким образом определяют нагрузку, необходимую для сдавливания пробы заполнителя на Vs часть занимаемого пробой объема.

В ходе испытания необходимо следить за тем, чтобы насыпная плотность заполнителя в цилиндре соответствовала результату ее определения в стандартном мерном сосуде, не отличалась от него более допускаемого стандартом.

Предел прочности при сдавливании в цилиндре представляет условную относительную характеристику заполнителя. При сдавливании нагрузка передается фактически не на всю площадь сечения цилиндра, а только через отдельные точки контакта между зернами. Поэтому при делении нагрузки на площадь поперечного сечения цилиндра прочность заполнителя значительно занижается. В такой же мере условно и описанное выше испытание на дроби-мость.

Результаты подобных испытаний зависят не только от действительной прочности заполнителя, но и от формы его зерен. Поэтому прочность различных видов заполнителей нельзя сравнивать по результатам сдавливания в цилиндре или испытаний на дробимость.

Mobirise