easy site creator

ЗАКАЗ ИНЕРТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
(383)380 73 65

ИСПЫТАНИЕ ЗАПОЛНИТЕЛЯ В БЕТОНЕ 6
С. М. Ицковичем в 1961 г. была разработана методика испытания пористых заполнителей в бетоне, развивающая идею А. И. Ваганова. В данном случае бетонные и растворные образцы каждой серии Бетонную смесь после тщательного перемешивания и выдержки (для стабилизации процесса водопоглощения испытуемого крупного заполнителя) делят на две части, из одной формуют бетонные образцы — кубы, а другую просеивают через сито, отделяя от крупного заполнителя растворную часть бетонной смеси для формования растворных образцов. При такой технологии идентичность качества раствора в образцах и в бетонной смеси обеспечивается более надежно, чем при раздельном приготовлении.

Показаны результаты испытания в бетоне искусственного пористого заполнителя — аглопорита. Часть опытных точек расположилась на графике выше диагонали, т. е. прочность аглопоритобетона оказалась выше прочности входившего в его состав раствора. Другая часть опытных точек — в области высоких показателей прочности — расположилась ниже диагонали, т. е. прочность аглопоритобетона оказалась ниже прочности раствора.

Данный график не только иллюстрирует эффективность применения испытанного заполнителя в бетонах той или иной заданной прочности, но и дает возможность найти фактический предел прочности заполнителя R3. Последний соответствует точке на графике, где опытная кривая пересекает диагональ при равной прочности бетона и раствора.

Цель всех ранее описанных методов состояла лишь в определении пригодности заполнителя для получения бетона требуемой прочности. Предлагаемая методика позволяет получать количественное выражение прочности заполнителя в бетоне, объективную характеристику заполнителя, которую можно использовать при расчете ожидаемой прочности бетона.

Испытав таким же образом заполнители разной прочности, можно получить на графике ряд подобных кривых и далее использовать этот график в качестве номограммы, облегчающей испытание новых заполнителей. При этом достаточно изготовить и испытать на прочность одну серию образцов из бетона и раствора, чтобы по кривой, на которую попадает нанесенная на номограмму опытная точка, определить искомую прочность заполнителя. Такая методика испытания пористых заполнителей на прочность в бетоне предусмотрена ГОСТ 9758—86 и рекомендована для определения качества заполнителя в лабораториях потребителей и при оценке качества сырья, предназначенного для получения пористых заполнителей.

Mobirise