web templates free download

ЗАКАЗ ИНЕРТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
(383)380 73 65

СОСТАВ БЕТОННОЙ СМЕСИ
При проектировании состава бетонной смеси, как правило, исходят из необходимости получения бетона заданной прочности и консистенции при минимальном расходе цемента. Для бетонов плотной структуры требование минимального расхода цемента обеспечивается максимальным насыщением объема бетона заполнителями.

При этом условно допускаются, что все пустоты в крупном заполнителе могут быть заполнены мелким без раздвижки зерен. В действительности это невозможно, так как вблизи контактов зерен крупного заполнителя зазоры между ними столь узки, что вокруг каждой точки контакта образуется некоторая зона пустот, не-рстунных для заполнения песком.

Таким образом, если взять объем песка Ум=0,01 УПуст. к, то зерна крупного заполнителя в смеси неминуемо будут раздвинуты и пустотность смеси несколько увеличится. На практике, исходя из требуемой подвижности или жесткости бетонной смеси, объем песка в смеси заполнителей обычно берут с некоторым избытком к пустотности крупного заполнителя, определяя этим раздвижку зерен последнего.

Пустотность смеси заполнителей определяет расход цементного теста. Чем меньше крупного заполнителя в смеси, тем больше пустотность и расход цементного теста. Если вообще отказаться от применения крупного заполнителя, то получают мелкозернистый бетон, пустотность заполнителя для которого в вышеприведенном примере составит 27 %, почти в 2,5 раза больше, чем при расходе на 1 м3 смеси 0,9 м3 крупного заполнителя.

Mobirise